溪頭問答
  • 去溪頭需要特別準備什麼嗎?
    去溪頭需要特別準備什麼嗎? 1.建議要帶外套跟長袖的衣物!因為那邊是山上,晚上會冷喔
    2.晚上溪頭最好不要自己亂跑,可以參加立德溪頭晚上19:00或20:00的夜遊活動
    3.防蚊液也要記得帶喔
  • 溪頭附近有哪些非玩不可的景點呢?
    溪頭自然教育園區(溪頭森林遊樂區)、麒麟潭、內湖森林國小(溪頭內湖國小)、鳳凰谷鳥園、松林町妖怪村、杉林溪森林生態渡假園都是很不錯的景點喔,但要注意無論任何旅遊行程安排,都要考量出發地到旅遊地的車程距離以及旅遊景點玩樂停留時間,才不會有趕行程趕路的旅遊交通風險喔!
  • 溪頭為和稱為活的自然教室?
    溪頭可謂一活的自然教室,區內約有木本植物 300 科、草本植物 1,300 種,除了可依植物標示牌上的說明逐一認識外,位於溪頭營林區辦公室二樓的陳列館,展有豐富的各種植物標本,配合幻燈片、圖表與文字說明,讓人一目瞭然。
  • 溪頭可以賞鳥嗎?
    溪頭內約有70種鳥類,建議不妨攜帶台灣鳥類圖鑑與八倍左右的望遠鏡,以便觀賞區內台灣中海拔最具代表性之鳥類。大學池因溪頭隸屬台灣大學而得名,池上架有五、六丈長、造型獨特的弓型竹橋,步行其上,左右搖擺,偶而輕霧飄上,猶如夢境。
  • 孟宗竹林是個怎麼樣的地方?
    孟宗竹林素以林相優美、氣氛寧靜而吸引人,隱在竹林間的「竹廬」曾為蔣公行館,現大門深鎖,不對外開放。已有2,800 多年歷史的溪頭神木,高46公尺、合圍16公尺,乃活的紅檜巨木,樹身中間因腐朽菌侵蝕而呈中空狀態,當年因砍伐經濟價值不高而得以留存至今,成為神木供人欣賞。此外,以杉木搭建的溪頭青年活動中心則提供可容納四百人的住宿服務。
  • 溪頭森林健行聖地?
    溪頭已是國內知名的避暑和森林健行聖地,只要是假日,遊客不斷。建議您不凡抽空住宿於此,第二日早起可至鳳凰山觀日出賞巨石,或參訪大學池、神木、竹盧…等景點;也可來趟賞鳥、賞蝶之旅,都是目前頗受歡迎的休閒活動,在享受森林浴同時亦可學習大自然的智慧,迎著山風、伴著鳥鳴,慢慢悠游於森林中,享受一趟知性、感性的浪漫之旅。
  • 溪頭自然/人文景觀有哪些?
    自然景觀:地震巨石、大學池、神木、苗圃、銀杏林、孟宗竹林、闊葉樹天然林、針葉樹標本園、竹類標本園、草坪區、針葉樹林、山櫻花、日出
    人文景觀:王子定紀念亭、沈剛伯紀念亭、活動中心、自然生態展示中心、竹蘆
    適合活動:森林浴、賞鳥、登山、健行、觀日出、林場實習、戶外教學等喔